塩豚Ver.2

料理人の友達に聞いて、以前ニコニコ動画で学んだのとは少し違うやり方で塩豚を作ってみています。
ポイントは塩だけでなく砂糖を使うことと、密封せずにハダカのまま冷蔵庫内で干すこと。
砂糖は吸水力が強く、分子が大きいため味が入りすぎないのだと。実際、塩と砂糖を混ぜてまぶしてみると、その場で水がじわじわ出てきた。すげー。
冷蔵庫は冷やすだけでなく乾燥させるのも機能なのだとか。そして雑菌を繁殖させずに肉を熟成させるには乾燥した環境は最適。というわけで、冷蔵庫は干し肉を作るのに良いらしい。
というわけで、今日さっそく焼いて食べてみたら、塩加減もちょうどよくてウマウマ。これはよいです。オススメ。
ちなみに写真の奥に写っているのが、合羽橋で購入した水切り器。